Учителям и медикам доплат от мэрии не будет?

19 травня 2010,Публікації » Новини

Учителям и медикам доплат от мэрии не будет?

Владимир КАМИНСКИЙ, Марина РЫБИНА, Фото Максима ЛЮКОВА.

В главном финансовом документе столицы, принятом на прошлой неделе, больше вопросов, чем ответов.

До сих пор никто не знает, какие доходы и расходы заложены в смете. И один из главных вопросов, которые возникают в связи с принятием бюджета: получат ли медики и учителя 20-процентные муниципальные надбавки? Известно лишь, что на охрану здоровья в бюджете пре­дусмотрели 2,234 млрд грн., а на образование - 417,06 млн грн.

- Отвечая на наш вопрос о доплатах, господин Падалка, который представлял бюджет, сообщил, что оплата труда медиков и учителей будет проводиться на установленном законом уровне. Это значит, что о муниципальных доплатах они могут забыть, учитывая еще и задолженность по ним с весны этого года, - сказал «КП» член бюджетной комиссии Киевсовета Сергей Мельник.

МЕДИКИ СОБИРАЮТСЯ МИТИНГОВАТЬ

Но проблема с надбавками в сфере городской медицины не единственная.

- Помимо того что нам не выплачивают надбавки от города, нет медикаментов и огромные долги за ЖКУ, нас еще заставляют брать с киевлян деньги - так называемые благотворительные взносы. Нашими руками уничтожают население, устроили настоящий геноцид, - сетует глава профсоюза медиков Киева Лариса Канаровская. - Если эти проблемы не будут решены в ближайшее время, мы будем устраивать акции протеста.

Кстати, отсутствие надбавок может пагубно сказаться на городской медицине. Из-за мизерных зарплат люди увольняются и едут работать за границу. Например, в Россию, где врачей обеспечивают служебным жильем. Сейчас столице не хватает четырех тысяч медработников. Из них 156 - на скорой помощи, 700 участковых врачей (400 детских терапевтов и 300 взрослых), 30 процентов медперсонала - пенсионеры в возрасте 65-70 лет.

- Без доплат мы еще больше обнищали. Если в начале 90-х годов мы получали 5,5 прожиточного минимума, то теперь хирург высшей категории имеет два минимума, медсестра - один, а санитарка и до одного не дотягивает, - говорит Лариса Вячеславовна. - И это при том, что приходится работать на износ. Хирург при пересадке печени в операционной проводит 30 часов! Зимой во время гололеда травмировались 25 тыс. горожан, это каждый день по 60 человек на один травмпункт - и люди справлялись. А теперь денег для них нет!

Как пояснила нам заммэра Киева по вопросам здравоохранения Алла Шлапак, сейчас она не может ответить на вопрос, будут ли муниципальные надбавки медикам. Дело в том, что бюджет города хоть и принят, но не подписан. Кроме того, в него вносились изменения. Поэтому точно неизвестно, как распределят средства в медицинской отрасли.

УЧИТЕЛЯ ГОТОВЫ К ПРОТЕСТАМ

Такие же проблемы и в образовании. Последний раз доплату от города учителя получали в декабре.

- В платежке у нас отдельно значился пункт «20-процентная надбавка за интенсивность труда». В январе 2010-го эти деньги нам заплатили, но в феврале их уже вычли из зарплаты. Директор всех собрала и пояснила, что мэрия отменила нам эти надбавки, - рассказала Ирина Валерьевна, учительница одной из средних школ Святошинского района.

- Мэрия занимается подменой понятий. Сообщая о том, что надбавки учителям сохранят, никто не уточняет, что муниципальной надбавки это не касается. Речь идет только о правительственной надбавке (см. ИСТОРИЯ ВОПРОСА). Мы намерены решать вопрос при помощи общего собрания председателей профсоюзов, на которое будут приглашены представители мэрии. В случае если полюбовно решить вопрос не получится, профсоюзы будут готовить акцию протеста под стенами КГГА, - заявил нам глава Профсоюза работников образования и науки Киева Александр Яцунь.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Чиновники КГГА заявляют, что доплаты не изменятся, но не говорят, кто их будет выделять. Ситуация запутанная. В конце 2007 года Киевсовет принял решение выплачивать дополнительные 20% к окладу медиков, учителей, библиотекарей и работников жэков. В конце 2008 года из списка исключили библиотекарей и работников жэков и платили только первым двум категориям.

В конце 2009 года Кабмин постановил доплачивать 20% всем медикам и учителям страны из госбюджета.

ОФИЦИАЛЬНО

- Надбавки учителям никто не снимает. На сессии Киевсовет проголосовал за 20%-ю надбавку для учителей и 50%-ю - для руководителей учебных заведений. По сравнению с прошлым годом ситуация не изменится, - пояснил заммэра Киева Виталий Журавский.

Про здійснення відеозйомки та аудіозаписів у навчальному закладі Особливості застосування до працівників дисциплінарних стягнень Щодо атестації педагогічних працівників ДНЗ, які працюють не за фахом Про зміну умов праці працівник повинен бути повідомлений не пізніше ніж за два місяці Встановлення випробування працівникові Щодо проходження працівниками профілактичних медичних оглядів в приватних закладах охорони здоров’я Виплата пенсії особам, яким призначено пенсію відповідно до Закону України “Про наукову і науково-технічну діяльність” в період роботи Правові аспекти звільнення працівника за вчинення аморального вчинку